В шаге от экологической катастрофы: На складе в селе Хырбовец хранятся тонны пестицидов

Embed:
В шаге от экологической катастрофы находятся жители села Хырбовец Новоаненского района. При въезде населенный пункт на протяжении десятилетий стоит склад с пестицидами.

"Есть бочки с гербицидами, как они называются, я не знаю, потому что надпись не видна. Часть находилась здесь, но мы во всех помещениях сделали уборку и собрали все на этом месте", - сказал сотрудник агрокооператива Василий Костецкий. 

В настоящее время строение находится в частной собственности и принадлежит аграрному кооперативу. Его председатель заверяет, что пестициды хорошо изолированы, а у жителей села нет к ним доступа.

"Там поставили цистерну, чтобы никто не входил. Все складировано в одном помещении с бетонным полом. Ничего другого мы сделать не могли. Мы много раз готовили их для отправки в могильник, но все ограничилось разговорами", - заявил председатель агрокооператива Сергей Калмык.

"Территориальная экологическая инспекция не знала об этом складе. Ранее нам не сообщали о хранении этих веществ", - сказал начальник Экологической инспекции Новых Анен Виталий Стурза.

Точное количество пестицидов неизвестно. Как говорят селяне, за это время химикаты наверняка заразили почву и воду.

"Я считаю, что проблему необходимо решить как можно скорее. Мне 57 лет, а уже нет зубов. Моему сыну 23 года, у него давно кариес, а это доказывает, что вода тоже плохая".

"Мой муж очень болен. Врачи говорят, что это аллергический дерматит. Никто не может назвать причину. Я думаю, что дело в воде, которую мы пьем каждый день".

Накануне склад пестецидов посетил глава парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку Кирилл Моцпан. На встречу с ним пришли многие жители села, но депутат больше заботился о прямой трансляции в социальных сетях.

Председатель сельхозкооператива села вступил в полемику с депутатом Моцпаном. По его словам, решения проблемы так и не было предложено.

- Вы сюда приехали, чтобы помочь нам решить проблему, пришли и специалисты. Скажите, что мы можем сделать по закону, ведь если мы этого не сделаем, вы с нас спросите? Во что все это превращается?
- Это называется исследование.
- Демагогия.
- Это вы занимаетесь демагогией.

С 2003 года в Молдове в рамках проекта НАТО "Партнерство ради мира" было уничтожено более 1200 тонн пестицидов. Кирилл Моцпан пообещал, что обратится к представителям Альянса для оказания помощи по ликвидации склада в селе Хырбовэц.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий