В Словении завершился референдум, посвящённый территориальному конфликту с Хорватией

Embed:

В Словении завершился референдум, посвящённый территориальному конфликту с Хорватией. Результаты подсчёта 98-ми процентов голосов показывают, что больше половины словенцев проголосовали "За" предложение Хорватии по урегулированию пограничного вопроса. Принятие договора повышает шансы Хорватии вступить в Евросоюз в 2012-ом году.

В прошлом году власти Хорватии предложили отдать право решения вопроса о границе между двумя странами международным экспертам. Парламенты обеих стран одобрили соглашение о решении вопроса, однако правоцентристская словенская оппозиция назвала этот документ "капитуляцией в пользу Хорватии".

В марте премьер-министр Словении Борут Пахор удовлетворил требование оппозиции о проведении референдума по этому вопросу. И уже после оглашения предварительных результатов референдума премьер заявил, что "это - историческое решение".

Спор о границе Хорватии и Словении возник в 1991 году. Речь идет о морской границе в Пиранском заливе, являющемся частью Триестского залива в северной части Адриатики. Словения считает, что оттуда возможен прямой доступ её кораблей к международным водам, в то время как Хорватия утверждает, что такой доступ возможен только через её территориальные воды.

Загрузка...

Оставить комментарий