В Сорокской крепости прошел девятый фестиваль яблок

Embed:

15 сортов яблок представили на фестивале в Сорокской крепости. Его открыло тематическое шоу масок.

"Я изображаю яблоню, которая рассказывает о красивом времени года, когда собирают яблоки"

Василий Сокиркэ привез на праздник 200 килограммов яблок. Посетителям фестиваля он их раздал бесплатно. Фермер сетует на град, который доставил садоводам немало неприятностей и стоил убытков.

"Урожай нынешнего года меньше прошлогоднего. Дождей было мало, поэтому яблоки уродились мелкими", - сказал садовод Василий Сокиркэ.

Неблагоприятные погодные условия - не единственная трудность, с которой сталкиваются садоводы.

"Главная проблема - продать урожай. Рынок сбыта очень мал. В нынешнем году Молдова столкнулась с множеством погодных аномалий, в том числе и с градом. Сложной была и борьба с вредителями", - сказал садовод Ион Коцага.

Несмотря на трудности, многие фермеры вырастили качественный урожай. Они воспользовались фестивалем и как инструментом продвижения своего товара.

"На выставке мы рассказываем об урожае нынешнего года. Надеемся привлечь как можно больше покупателей", - сказал садовод Владимир Иванов.

Как и в другие годы, садоводы привезли на ярмарку самые качественные образцы своей продукции.

"Мы угощаем гостей традиционными блюдами. Приготовили голубцы, поросенка, блины, яблочные пироги и плацинды"

"Очень вкусные яблоки в Сороках"

"Мне понравилось абсолютно все. И как все было организовано, и одежда, и все остальное. "

Председатель Сорокского района говорит, что в нынешнем году на фестиваль пригласили много иностранных гостей.

"К нам приехали покупатели из Индонезии и Индии. Мы ведем с ними переговоры. Надеемся заинтересовать в покупке яблок из Сорокского района. При посредничестве управления сельского хозяйства мы постоянно ищем новые рынки сбыта, знакомим потенциальных покупателей с нашими предложениями", - сказал председатель Сорокского района Геннадий Мунтяну.

Министр сельского хозяйства Джорджета Минку пока не нашла решения вопроса о расширении рынков сбыта. Она не исключает, что проблемы нынешнего года повторятся и в будущем году.

"Мы хотим в первую очередь провести анализ и создать информационную систему для всего сельского хозяйства. Она должна помочь нам в принятии правильных решений. Мы своевременно узнаем о количестве необходимой продукции, сможем сопоставить цифры с производственными возможностями и при необходимости расширить производство", - сказала министр сельского хозяйства Джорджетта Минку.

Присутствовавший на фестивале председатель ДПМ Павел Филип отметил, что нынешнему руководству страны следует продолжить уже начатые перспективные проекты.

"Во-первых, следует ежегодно повышать объем субсидий в сельском хозяйстве, обеспечить необходимые инвестиции в предварительную переработку урожая. Конечно, следует продолжать начатый нами проект субсидий в виде аванса", - сказал председатель ДПМ Павел Филип.

Фестиваль яблок проводится у стен Сорокской крепости девятый год подряд.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий