В США протестировали метод нейротехнологии для улучшения подвижности рук после инсульта

Исследователи из США успешно протестировали нейротехнологию для стимуляции спинного мозга, чтобы мгновенно улучшить подвижность рук у пациентов, перенесших инсульт. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature Medicine. Исследование было небольшим и предварительным, в нем участвовали только два пациента.
Метод заключается в инплантировании электродов вдоль спинного мозга, ранее его использовали для лечения хронической боли.
Хизер Рендулик было 23 года, когда она перенесла инсульт, который сделал ее инвалидом. Десять лет спустя ее левая рука и кисть остаются настолько поврежденными, что она не может завязать шнурки, печатать двумя руками или резать себе еду. В ходе клинических испытаний исследователи имплантировали электроды вдоль ее спинного мозга, обеспечивая электрическую стимуляцию.
"В этом исследовании моя главная цель - помочь команде с этим стимулятором, который может быть полезен людям, перенесшим инсульт. Когда я ношу этот стимулятор, я чувствую, что контролирую свою руку, чего не чувствовала уже девять лет."
За месяц, участвуя в новаторском исследовании, она вдруг смогла открыть висячий замок ключом, нарисовать карту Италии, обмакнуть куриный наггетс в соус и съесть его вилкой — и все это этой левой рукой.
У другой участницы исследований зафиксированы такие же обнадеживающие результаты. Ученые надеются, что эту технологию можно будет широко использовать максимум через десять лет.