В столице появилась первая автозаправка на солнечных батареях: сколько это стоит и как долго заряжаются машины

Embed:
Столица обзавелась первой автозаправкой на солнечных батареях. 32 панели общей площадью около полусотни метров преобразовывают природную энергию в топливо для электрических автомобилей. Открыл ее предприниматель Максим Абдуша.

На полную зарядку уходит полтора-два часа. Стоит это около 50 леев, но на первые месяцы после открытия цену снизили вдвое.

"Всего у нас в Молдове 22 электрозаправоки, но эта единственная на солнечных батареях. В планах открыть ещё несколько, чтобы использовать возобновляемую энергию", - говорит предприниматель.

Станция приносит пользу и жильцам дома, у которого она построена: у них в подъезде бесплатное освещение. Оборудование для электрозаправки обошлось предпринимателю в 26 тысяч евро. Восемь тысяч - он получил в виде гранта в рамках Программы по развитию ООН.

"В этом году мы планируем установить 63 электрические автозаправки. 20 из них в ближайшее время, ещё 10 будут готовы к концу апреля, а остальные появятся до конца ноября", - отметил менеджер проектов ПРООН в Молдове Александр Ротару.

По данным Агентства государственных услуг, к концу прошлого года в стране зарегистрировали 222 электромобиля.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий