В столице прошел традиционный фестиваль рождественских колядок

Embed:

Одиннадцать хоровых коллективов из разных районов страны выступили накануне на фестивале  "Colinde, Colinde". Колядки они исполняли не только на румынском, но также на французском, английском и болгарском языках. Колядующим аккомпанировал Кишиневский молодежный оркестр.

Фестиваль традиционно проводится в канун зимних праздников с целью продвижения национальных традиций. В этом году впервые по инициативе дирижёра Адриано Мариана и при поддержке фонда "Эдельвейс" на сцене под аккомпанемент оркестра выступил 14-летний скрипач из столицы. Раду Плешка учится в музыкальном лицее им. Чиприана Порумбеску.

"Решил дать ему такой шанс. Не знаю, если кому-то в его возрасте предоставится возможность выступить солистом на такой сцене. Его жизнь отличается от нашей. У него нет отца, мать - глухонемая, живёт он с бабушкой", - сказал дирижёр Адриано Мариан.

Зрителям очень понравилось выступление хоровых коллективов: "Я был приятно удивлён. Все коллективы выступили на высоком уровне. Мне очень понравилось". "Я открыла для себя много талантливой молодёжи. Их выступления тронули за душу. После рабочего дня было приятно их послушать".

Зал долго аплодировал колядующим.

"Цель фестиваля - вывести народное исполнение на профессиональный уровень. Нашими колядками мы хотели пожелать всем людям мира и единства", - отметила председатель фестиваля "Colinde, Colinde" Елена Мариан.

"Для фонда "Эдельвейс" фестиваль "Colinde Colinde" стал прекрасной ежегодной традицией. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить всех тех, кто своим трудом способствуют сохранению уникальных молдавских традиций. Мы рады тому, что можем поддержать наших отечественных артистов", - сказала исполнительный директор фонда "Эдельвейс" Лара Морару.

Впервые фестиваль "Colinde, Colinde" прошёл в 2010 году. Организаторами выступили фонд "Эдельвейс" и Музыкально-хоровая ассоциация Молдовы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий