В столице прошла конференция "Приднестровские диалоги"

Embed:

Политическую зрелость и волю продемонстрировали Кишинев и Тирасполь, подписав множество документов, которые значительно облегчили жизнь жителей обоих берегов Днестра. Об этом заявил глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх в рамках конференции "Приднестровские диалоги", которая прошла в столичном Институте стратегических инициатив.

"Важно, чтобы эти идеи воплощались, этот диалог продолжался, чтобы люди обоих берегов Днестра ощутили результаты этих решений. В то же время появилось и доверие с обеих сторон ", - сказал глава ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

С 2017 по 2018 стороны договорились обеспечить ученикам приднестровского региона доступ к обучению на румынском языке. Фермеры из Дубоссарского района получили доступ к их участкам земли на левом берегу Днестра. Кроме того, дипломы, выданные Тираспольским университетом, апостилируют уже год, благодаря чему студенты этого вуза смогли продолжить образование за рубежом. Свыше 240 дипломов признали в Италии, Болгарии, США, Франции, Австралии, Испании, Польше и Великобритании.

Еще одним успешным проектом стало введение нейтральных регистрационных номеров для машин из приднестровского региона, что позволило его жителям ездить за границу.

"С момента запуска механизма 1 сентября 2018 года и до сих пор свыше трех тысяч человек обменяли права на молдавские", - сказал вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

В этом году на развитие населенных пунктов в зоне безопасности правительство намерено потратить около пяти миллионов леев. До сих пор на 35 различных проектов выделили 15 миллионов леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий