В столице сохраняется угроза возгорания свалок сухих веток

Embed:

Угроза возгорания сухих веток в столице сохраняется. Особенно обеспокоена сложившейся ситуацией претура сектора Ботаника. Возможности предупреждения пожаров обсудили сегодня на экстренном совещании с участием администрации сектора, полиции и пожарных. Однако решения пока не нашли. 

Одна из самых крупных свалок сухих веток, собранных после апрельских снегопадов, находится на стадионе по улице Индипенденций. Всего же на Ботанике их пять.

"В случае пожара, нам придется ездить в часть, чтобы пополнять запасы воды. Там есть гидранты, но большинство неисправные. Проблему нужно срочно решать", - сказал пожарный Вячеслав Демьян.

Прежде пожарные предложили поливать сухие ветки, чтобы не допустить возгорания. Собравшиеся обсудили и возможность сжечь ветки под контролем спасателей.

"Это возможно, но нужно их сначала вывезти из города. А затем сжигать партиями. Это дополнительные расходы".

Говорили и о том, что ночью ветки никто не охраняет.

"Мы можем периодически патрулировать эти свалки. Но охранять их сутки напролёт, это не входит в наши обязанности", - отметил сотрудник ИП Ботаника Марин Гараз.

На измельчение всех собранных веток претуре Ботаники требуется два миллиона леев. Однако денег у администрации нет даже на уборку дворов, которая обойдётся в 300 тысяч.

"Горожане, ассоциации жильцов и частные фирмы могут вывозить ветки бесплатно. Им нужно лишь подать заявку в претуру и получить разрешение. К сожалению, пока таких заявлений мы не получали. Это парадокс", - сказал вице-претор Ботаники Олег Рэцой.

Жители столицы к предложению претуры отнеслись скептически.

"Чтобы вывезти ветки в село, мне нужно потратить тысячу леев. Это не стоит того, чтобы лезть на свалку, рубить ветки, грузить их".

"Крупные дрова разобрали сразу. А здесь, в основном, ветки, которые для хозяйства не очень пригодны."

За последние два месяца сгорели три свалки сухих веток. Возгорания происходили, в основном, ночью. Сейчас полиция устанавливает был ли это поджог.

 

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »