В столице состоялся памятный марш, а на мемориале "Вечность" устроили траурный митинг

Embed:

Память погибших на Днестре почтили сегодня в Кишиневе и других населенных пунктах, где велись бои. Начался День памяти поминальной службой в монастыре святого великомученика Феодора Тирона, а центром траурных мероприятий стал мемориал "Вечность". 

Ветераны собрались у памятника Штефану чел Маре, где состоялось возложение цветов. Затем манифестанты прошли маршем до мемориала "Вечность", неся в руках фотографии погибших товарищей.

"Это действительно трагическая страница нашей жизни, и память о тех событиях должна быть жива", - сказал майор полиции в отставке Николай Розлован. 

"Мужественные люди тогда встали на защиту целостности республики. К великому сожалению, не все вернулись к своим семьям". 

"Мы потеряли друзей. Героев, которые навсегда останутся в наших сердцах".

"Все мы тогда взяли в руки оружие, чтобы защитить родину".

"Страха не было, все понимали, что это долг перед родиной и перед народом, который был за нами".

В траурном митинге у памятника Скорбящей матери приняли участие сотни людей.

"За мужество, проявленное на поле боя, мы будеи вам признательны всю жизнь", - отметил первый президент Молдовы Мирча Снегур. 

"Хочется, чтобы все мы сегодня проявили человечность и мудрость. В этот день нужно забыть об обидах и политических интересах", - сказал министр внутренних дел Александр Жиздан. 

Цветы к памятнику возложили президент страны, председатель парламента и премьер-министр.

Спикер Андриан Канду подчеркнул, что события 25-летней давности не должны повториться. Кишинев, по его словам, выступает за предоставление особого статуса приднестровскому региону. Заседание парламента началось минутой молчания.

Прошу почтить память погибших и отдать дань уважения пострадавшим минутой молчания.

Председатель Демпартии Влад Плахотнюк отметил необходимость конкретных мер, чтобы ветераны чувствовали себя защищенными, и чтобы страна через 25 лет после конфликта стала более сплоченной. 

Вооружённый конфликт на Днестре продолжался четыре месяца. Ожесточенные бои велись в Бендерах, Варнице, Дубоссарах, в селах Коржова, Кошница, Кочиеры и РОги. По данным Министерства обороны, целостность страны защищали около 30-ти тысяч полицейских и добровольцев. Больше трехсот погибли, почти три с половиной тысячи получили ранения.


Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »