В столичном парке Штефана чел Маре сегодня проверяли качество воды

Embed:

Десятки людей собрались сегодня в городском парке Штефана чел Маре, чтобы бесплатно проверить качество ежедневно потребляемой воды. Так, они отметили Всемирный день воды. Анализы проводили эксперты Центра общественного здоровья совместно с представителями Apă-Canal Chişinău.

Люди приехали из разных районов страны. Валерий Кошкэрян привёз воду из Криулян. Результаты проверки были неутешительными - превышена допустимая норма жесткости.

"Четыре пробы из разных источников разной глубины. 17,7 - вода достаточно жёсткая", - сказал житель Криулян Валерий Кошкэрян.

"Хотел узнать качество столичной воды из-под крана, а также из колодца, соответствует ли норме."

"Недавно вырыли новый колодец и решили проверить качество воды используемой в хозяйстве, а также для приготовления пищи. Говорят, немного жестковата, что-то нашли в ней. Но для варки фасоли сгодится."

"До сих пор мы не пили колодезную воду, только еду готовили, теперь и этого делать не будем. 16, почти 17, а норма до 10."

Акцию устроили с целью мотивировать граждан потреблять качественную воду.

"С каждым годом замечаю, что качество воды снижается, особенно колодезной в пригородах столицы. Речь идёт о микробиологических и химических показателях, которые не соответствуют санитарным нормам", - сообщила глава Центра общественного здоровья Луминица Сувейкэ.

"Обнаруженную загрязнённую воду тщательнее проверят в лаборатории, в более стерильных условиях на специальном оборудовании", - отметил глава отдела Apă-Canal Chişinău Аркадий Руснак.

По данным столичного Центра общественного здоровья, лишь у трети населения пригородов Кишинёва есть доступ к качественной питьевой воде. В городах ситуация лучше. Здесь доступ к качественной воде есть у 93% жителей.


Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »