В столичные школы и детские сады поставляли просроченные продукты: задержаны 18 человек

Embed:

18 человек задержали по делу о поставках просроченных продуктов в столичные школы и детсады. Среди задержанных - девять государственных служащих из управлений образования. В их домах и кабинетах сегодня устроили обыски. Как сообщили следователи, чиновники получали взятки от предпринимателей, которым отдавали победу в тендерах на поставки продовольствия.  Всего в деле - 23 фигуранта. 

Расследование по фактам фальсификации результатов тендеров начали еще в марте. За подозреваемыми следели все это время. Обыски сейчас провели по 46-ти адресам.

"Компетентные органы вправе ставить все под сомнение, для того они и созданы, чтобы все проверять.Мы ничего не фальсифицировали и просроченные продукты в детские сады не поставляли", - заявил глава управления образования сектора Ботаника Анатолий Ивану.

"Мы не называем подразделения, где задержали чиновников, ради их безопасности. Представьте, скольких родителей возмутит то, что в детские сады поставляли испорченные продукты. В больницах есть дети с отравлением. Но у нас нет доказательств прямой связи отравления детей с этими преступлениями", - добавил глава управления НЦБК Богдан Зумбряну.

По данным следствия, результаты тендеров на поставку продовольствия были предопределены. 

"Один из участников тендера предлагал самую низкую цену. Но у него не принимали какие-то документы или находили другой повод для дисквалификации. Тендер выигрывал другой предприниматель. Всё это делалось с помощью чиновников", - сообщил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Суммы контрактов варьировались от нескольких сотен тысяч леев до нескольких миллионов. Тему затронули и на заседании муниципального совета. 

"Если их вину докажут, они ответят по закону. Иначе нельзя. Это касается всех подразделений мэрии и муниципального совета", - отметил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

"Речь идёт о подразделениях всего управления образования. Это касается и глав подразделений, и их заместителей, и сотрудников бухгалтерий. Мы продолжим проверки, чтобы выявить нарушения и устранить их", - заявила глава управления образования Кишинева Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

Та же схема применялась и при закупке продовольствия для воинских частей. Виновным грозит до 25 лет тюрьмы.

Премьер-министр Павел Филип потребовал в срочном порядке проверить все партии продовольствия, поставленного в учебные заведения. Министерствам образования и обороны, а также Нацагенству продовольственной безопасности дано распоряжение провести внутренние расследования по вопросу о качестве контроля за поставками продуктов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий