В столичных больницах ставят дополнительные койки для больных ОРВИ и гриппом

Embed:

В столичных больницах ставят дополнительные койки для больных ОРВИ и гриппом. Врачи говорят, что число пациентов растет. Большинство заболевших - дети. В отделении для новорождённых первой муниципальной больницы свободных мест не осталось.

"Сначала у ребенка заложило нос. Врач назначил процедуры, но не помогло. В воскресенье стала расти температура, а в понедельник ему стало трудно дышать, и я вызвала скорую", - сказала пациентка Мариана Зубик.

"Дочка стала кашлять, мы были у врача, несколько дней делали ингаляции, а после обследования у нее диагностировали пневмонию".

В некоторых семьях заболели и дети, и родители.

"Сначала ребенок начал кашлять и задыхаться, а затем и у меня заложило нос и стало болеть горло. Боюсь, как бы ни появились осложнения".

В отделении патологии беременных в Институте матери и ребенка тоже занято большинство коек.

"Вечером резко поднялась температура, начался сильный кашель. Я сразу поняла, что это не обычная простуда", - сказала пациентка Лия Мадан.

"Сейчас в отделении 28 пациенток, у 19-ти подтвердился грипп H1N1. Они под наблюдением терапевта, фтизиатра, инфекциониста, все получают противовирусное лечение", - сказал завотделением патологии беременных ИМР Марчел Бежан.

На прошлой неделе число заболевших было выше эпидемического порога.

"Если ситуация усугубиться, и заболеваемость будет расти, в стране будет объявлен эпидемический период, а затем - эпидемия", - сказал глава отдела Агентства общественного здоровья Штефан Георгицэ.

От осложнений, вызванных гриппом, в Молдове в этом сезоне скончались 16 человек. Специалисты подчеркивают - при первых же симптомах нужно обращаться к врачу.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий