В столичных медучреждениях открыли мобильные пункты оказания помощи

Embed:

Молдова изнывает от жары. Столбики термометров в тени сегодня поднялись до +33-х. Синоптики предупреждают - дальше хуже. А в столице открыли пункты оказания первой помощи.

По данным синоптиков, индекс температурного комфорта распределились сегодня следующим образом: жарче всего было в Бельцах и Бравиче. Там ощущались почти 39 градусов. Около 38 градусов чувствовалось в Сороках и Фэлештах. При этом на юге ощущалось чуть больше 36-ти, а в столице индекс температурного комфорта составил 35,5 градусов.

До 1 июля температура воздуха достигнет 37 градусов. Это значит, что ощущать мы будем 40 и выше. Затем зной пойдет на спад, но все равно будет жарко - в пределах 30-ти градусов. Теперь укрыться от солнца, выпить воды, измерить давление можно в пунктах первой помощи. Их открыли в медучреждениях и на пляжах в столице и в пригородах. Всего 45.  

Мобильные пункты оснастили всем необходимым для оказания первой помощи, в том числе при тепловом и солнечном ударах. Измерить давление и выпить воды можно и в частных аптеках.

"Если медицинские работники в этих пунктах сами справятся с ситуацией - хорошо, если нет, вызовут скорую помощь", - сказал глава управления здравоохранения Михай Молдовану. 

В пункты первой помощи обращаются по 15-20 человек в день.

"Мы каждое лето открываем такие пункты. Приходят люди, которым стало плохо на улице, и у которых нет возможности сразу пойти к семейному врачу. Оказываем первую помощь, даем напиться, измеряем давление, и тут же можно получить рекомендации".

"Из-за жары сильно разболелась голова. Хорошо, что есть куда прийти, если станет плохо".

"В такую жару нужно следить за давлением. - И какое у вас давление? - 120 на 70, нормальное. Но нужно пить больше воды".

Пункты первой помощи открыли и на пляжах в столице, а также в Гидигиче и Вадул-вой-Водэ. Но там экипажи врачей пока не дежурят. Решить этот вопрос, как говорят в муниципальном управлении здравоохранения, должно руководство зеленхоза.

"Мы закупили дополнительные лекарства и всё необходимое, что было указано в списке управления здравоохранения. А что касается машин скорой помощи на пляжах, то их пока нет", - отметил глава МП "Зелёные насаждения" Елиферий Харуца. 

До первого июля по всей стране действует жёлтый код метеоопасности.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий