В столичных учебных заведениях не хватает медсестер, главная причина - низкая зарплата

Embed:
В столичных учебных заведениях не хватает медсестер. В детсадах - 37 вакансий, в школах - 15. В мэрии признают, что от этого страдают дети.

"Представьте, что вы идете в больницу, а врача нет. Помимо своих основных обязанностей я выполняю работу медсестры. Медицинского образования у меня нет, руководствуюсь опытом", - сказал  директор детсада-яслей №75 Элеонора Еремия. 

Медицинский кабинет в детсаду оборудован по правилам. Директор, когда не знает, что делать, - звонит в поликлинику.

"Здесь шкафчик для хранения лекарств. Есть все для оказания первой помощи, лекарства на случай анафилактического шока, отравления", - продолжила Эдеонора Еремия.

В столичном управлении образования уверяют - учителя и воспитатели смогут при необходимости оказать первую помощь. И признают: главная причина нехватки медицинских работников - низкая зарплата.

”Вакансии есть в каждом секторе. Никто не следит за состоянием здоровья учеников. Некому проверять качество продовольствия и действовать в срочных случаях”, - сказал глава управления здравоохранения Кишинёва Михай Молдовану.

”Выходом из ситуации может стать перевод медсестёр на баланс территориальных медицинских ассоциаций. Чтобы они получали столько же, сколько их коллеги в поликлиниках", - сообщил  и.о. главы управления образования Кишинёва Александр Фляш.

Зарплата медсестер в детсадах и школах - меньше полутора тысяч леев.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий