В стране каждый второй пожилой человек старше 60 лет занят в сфере сельского хозяйства

Embed:

Почти 120 тысяч жителей Молдовы старше 60-ти лет продолжают работать. Из них почти две трети мужчин заняты в сельском хозяйстве. На производстве остаются 10%, в сфере образования шесть с половиной. Торговлей продолжают заниматься пять процентов.

Женщин старше 60-ти лет в сельском хозяйстве 58%. 14% остаются работать в образовательной отрасли, 7% - в здравоохранении, 6% - в торговле.

Николае Панфил из Хынчешт - один из тех, кто и после выхода на пенсию не отказался от любимой работы.

Николае Панфил более 40 лет проработал учителем музыки. Сейчас он возглавляет городской художественный коллектив и по-прежнему учит детей игре на аккордеоне.

"Я очень люблю детей. Мне нравится школа, нравится моя работа. Так мы поднимаем культурный уровень молодежи, и это огромное удовольствие."

Вера Топал из села Бэйуш Леовского района тоже из числа тех, кто убежден: годы - не приговор к пассивности и бездействию. Она 40 лет трудилась в местном детсаду воспитателем, а теперь работает там сторожем.

"Я себя хорошо чувствую, поэтому продолжаю работать. Мне очень нравится детсад.  Дети меня любят, у меня самой четверо - трое мальчиков, и девочка".

По данным официальной статистики, из общего числа работников 10% составляют люди старше 60-ти лет. Две трети из них - жители сельской местности. В среднем пенсионеры работают по 34 часа в неделю.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий