В стране началась кампания по сбору подписей в поддержку мажоритарной системы выборов

Embed:

По всей стране началась кампания по сбору подписей в поддержку выборов по одномандатным округам. Только в столице установили десять палаток, где можно получить подробную информацию о сути мажоритарной избирательной системы.

Многие горожане уже подписались за переход от голосования по партийным спискам к прямым выборам депутатов.

"Чтобы депутатов выбирали не по спискам, а напрямую, каждого депутата. Избиратели могут отзывать парламентариев, которые не выполняют обещания".

Граждане, которые поставили подписи в поддержку перехода на новую избирательную систему, надеются, что с ее введением в парламент больше не смогут пройти никому неизвестные политики, у которых есть обязательства перед партиями, а не перед избирателями.

"Думаю, что это хороший и своевременный проект. Он поможет прекратить всю эту грызню между партиями, в которые попадают случайные и коррумпированные люди. Они платят огромные деньги за место в списке, особенно в первой десятке".

"Мне кажется, хорошо, что люди будут знать, кого выбирают. Сейчас мы вынуждены только наблюдать, как они на заседаниях спят или читают газеты. Таких много. Станет меньше, будут лучше работать".

Одобряют граждане и возможность отзывать депутатов по настоянию избирателей.

"Мы будем знать, кого выбрали. Он будет отвечать за то, что делает. Если не справится, то нечего ему там делать. Просто просиживать штаны четыре года и получать зарплату - это неправильно"

Граждане Молдовы за рубежом довольны, что получат возможность выбрать депутатов, которые будут представлять в парламенте интересы диаспоры.

"Нас, женщин, в Италии довольно много. Я бы хотела выбрать представителя в парламенте, который сможет помочь в решении проблем".

"Люди разобрались и приветствуют инициативу. Некоторым еще нужно время, чтобы разобраться. Мы предоставили всю необходимую информацию об этой инициативе и теперь ждем их возвращения в наши палатки в Кишиневе", - сказал сборщик подписей Игорь Устурой. 

Активно проходит сбор подписей и в других городах страны.

"Вам просто-напросто нравятся партийные логотипы, больше ничего. А в данном случае вы сможете голосовать за депутата, который вам нравится. Например, Маринел молодой и красивый, но он не достоин быть депутатом, а Александр - рациональный человек, он достоин. И вы проголосуете за Александра".

"Мне это представляется нормальным и оправданным. Чтобы я знала, кого выбираю в депутаты, и с кого спрашивать".

"Мы будем выбирать нашего человека, нашего жителя, местного, которого хорошо знаем. Он даст нам обещания и будет обязан выполнить их, в противном случаее у нас будет право и все возможности отозвать его".

Похожие новости

Оставить комментарий