В стране удвоилось число пациентов, получающих бесплатные лекарства

Embed:

Число пациентов, получающих бесплатные лекарства, удвоилось. Первого февраля вступил в силу закон о расширении списка компенсируемых препаратов. Выдают их в аптеках без доплаты.

Элеонора Жорняк принимает лекарства от гипертонии. До сих пор ей приходилось за них доплачивать. В месяц выходило немало.

"Компенсировали 75% стоимости лекарств, но сейчас я получаю их бесплатно. Для меня это важно. Все, что делается для людей - хорошо".

Для получения бесплатных препаратов нужен только рецепт от семейного врача или другого специалиста.

"Раньше часть расходов мы покрывали сами, теперь можно сэкономить. Это хорошо для всего общества".

"У меня давно больное сердце. Лекарства получала, но компенсировали только 40%. Теперь доплачивать не нужно".

"Пациентов с рецептами для получения бесплатных лекарств стало больше. Раньше приходили по 50-60 человек в день, сейчас бывает и 100, и 150", - сказала фармацевт Анна Спиней.

Врачи отмечают, что в список бесплатных попали самые востребованные препараты, назначаемые при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях, при болезнях печени.

"В пятницу мы начали выписывать бесплатные лекарства в соответствии с новым законом. Стоимость препаратов компенсируется за счет Национальной компании медицинского страхования. Пациенты довольны", - добавила семейный врач Эльмира Анточ.

Список лекарств расширили по инициативе главы кабмина Павла Филипа. В бюджете на это заложено 60 миллионов леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий