В Страсбурге прошло заседание комитета по ассоциации Молдова-Евросоюз

Embed:

У Молдовы есть европейская перспектива и она может бороться за вступление в ЕС, пока соблюдает принципы демократии. Об этом говорится в финальной резолюции пятого заседания Парламентского комитета по ассоциации Молдова-Евросоюз.

Участники заседания приветствовали развитие торговли между нашей страной и государствами ЕС, но в то же время отметили, что нерешённые конфликты продолжают подрывать независимость, суверенитет и территориальную целостность восточных партнёров. 

Отчет о внедрении Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС представил евродепутат Анди Кристя. Он подчеркнул, что наша страна остается приоритетным партнером Евросоюза и может рассчитывать на поддержку. 

"Мы должны говорить о проблемах открыто, понять, что можно улучшить. Мы не должны недооценивать проблемы. Избирательные реформы вызывают разногласия даже в странах с развитой демократией", - сказал евродепутат Анди Кристя. 

Вице-спикер Юрий Лянкэ выразил надежду, что ЕС одобрит перечисление Молдове макрофинансовой помощи и увеличит квоты для экспортеров.

"Я и большинство моих коллег убеждены, что мы не сможем преодолеть внутренние проблемы, укрепить государственные институты, сформировать систему юстиции, бороться с коррупцией без поддержки, но и без давления Европейского союза", - отметил вице-председатель парламента Молдовы Юрий Лянкэ.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу назвал состоявшиеся в Страсбурге дискуссии конструктивными. 

"Мы затронули широкий спектр вопросов и видели открытость и понимание", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу. 

Евродепутат НорИка Николай подчеркнула важность продолжения евроинтеграции Молдовы и призвала коллег к ответственности и прагматизму. 

"Мы должны четко понимать молдавский политический класс, и нужно увеличить шансы на избрание проевропейских сил. Бессмысленно говорит о выполнении обязательств и соблюдении сроков, если к власти придут силы, которые не стремятся к сотрудничеству с Евросоюзом", - отметила евродепутат Норика Николай. 

Парламентский комитет сформировали в 2015-ом, спустя год после подписания Соглашения об ассоциации. По словам премьер-министра Павла Филипа, правительство реализовало Дорожную карту евроинтеграции на три четверти.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий