В Теленештах сдали в эксплуатацию новую станцию по очистке воды и канализацию

Embed:

В Теленештах сдали в эксплуатацию новую станцию по очистке воды и канализационную систему протяжённостью 18 километров. Благами цивилизации будут пользоваться не только жители города, но и трёх близлежащих сёл. К канализации уже подключили 500 частных хозяйств.

Михаил Ени из Теленешт до сих пор пользовался канализацией, которую сам провёл во дворе. Однако каждый месяц откачивать воду ему помогали сотрудники местного Водоканала.

"Раньше я обращался в Apă Canal. Приезжала машина и откачивала всё. Это обходилось мне ежемесячно примерно в 300 леев", - сказал житель Теленешт Михаил Ени.

Построили очистные сооружения за два года. Стоимость проекта полтора миллиона долларов. 70% средств выделил Национальный фонд регионального развития и Агентство США по международному развитию.

"Мы рады, что нам удалось реализовать этот проект стоимостью более 27 миллионов леев. Мы внедряли в Молдове и другие программы в различных областях. Их стоимость доходила до 800 миллионов. Вообще мы планировали реализовать с 2016 по 2020 годы проекты на полтора миллиарда леев", - сказал министр регионального развития Василий Бытка.

30 тысяч долларов на строительство очистных сооружений выделила мэрия Теленешт.

"Канализационную систему у нас проложили в 1984 году. Тогда же построили и очистную станцию. Но всё давно устарело. На станции изношено оборудование, к тому же, большой расход электричества был", - сказал мэр Теленешт Вадим Лелик.

По данным Национального центра общественного здоровья, канализационные системы и действующие очистные станции есть лишь в каждом десятом селе.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий