В Токио угря научили вырабатывать энергию для подсветки елки

В одном из крупнейших японских публичных аквариумов, расположенных в районе Синагава в центре Токио, электрический угорь стал вырабатывать энергию для подсветки Рождественской елки. Об этом сообщается на сайте научно-развлекательного комплекса.

Электрический угорь обитает в Амазонке и в реках на северо-востоке Южной Америки. Способен генерировать разряд напряжением до 1300 В и силой до 2 А. Заряд вырабатывается специальными электрическими клетками, занимающими 4/5 длины тела рыбы. Считается, что взрослый угорь способен оглушить ударом тока лошадь. Также ученые подсчитали, что если собрать вместе 10 тысяч электрических угрей, то они смогли бы в течение нескольких минут двигать электропоезд.

Каким образом электрического угря, живущего в синогавском аквариуме, приучили регулярно выдавать электрический разряд, остается тайной. Но можно предположить, что японцы действовали так же, как американский ученый Фрэнк Мандриота, который давал электрическому сому корм за каждый выпущенный разряд, тем самым выработав у рыбы условный рефлекс.

В настоящее время несколько команд ученых по всему миру проводят эксперименты, пытаясь создать искусственные электроклетки по образцу имеющихся у электрического угря. Такие клетки предполагается использовать для питания электронных медицинских имплантатов, cообщает rg.ru.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий