В третье воскресенье июня в Молдове отмечают день медработника

Embed:

Начиная с 1994 года, в Молдове ежегодно отмечают день медицинского работника. В третье воскресенье июня в стране проходят мероприятия, посвященные этому дню. В этом году, праздник пришелся на 20 июня.

За последние 16 лет в молдавской медицине произошли серьезные изменения. Это и развитие услуг первичной и срочной медицины, улучшение доступа населения к лекарствам, модернизация медицинского оборудования и внедрение обязательного медицинского страхования.

Наряду с этим, Молдова переживает не лучшие времена в том, что касается медперсонала. В Молдове 40.000 медицинских сестёр, из которых 3 000 – работают в Кишиневе. Но этого не достаточно. В столице остаются вакантными 1500 рабочих мест. Зарплата медсестер не превышает 1500 леев в месяц. Проблема и с врачами. По данным минздрава, на 10 тысяч жителей приходится 31 врач. Но большинство из них работают в городах страны. А в сельских больницах на 10 тысяч жителей приходится по 16 врачей. Ситуация с семейными врачами еще сложнее. На 10 тысяч жителей у нас всего 5 семейных врача, в странах ЕС этот показатель в два раза выше.

В Молдове более 200 населенных пунктов, где семейные врачи принимают только два-три раза в неделю. А в 25 селах вовсе нет медиков. Число медперсонала уменьшается из года в год. Ежегодно почти 200 врачей и более 300 медицинских сестер пытаются устроиться на работу за рубежом. Средний размер пенсии медицинского работника равен 800 леям.

Загрузка...

Оставить комментарий