В одной из молдавских тюрем, которая соответствует европейским стандартам, освятили церковь

Embed:
Из-за плохих условий в пенитенциарных учреждениях страны, только за первые шесть месяцев текущего года Европейский суд по правам человека уже десять раз осудил нашу страну. И всего две тюрьмы из 17 соответствуют европейским стандартам. Одна из них расположена в Тараклии. Там накануне освятили церковь, которую два года возводили строители и сами заключенные.  

Первое богослужение в церкви провели несколько священников во главе в Митрополитом Молдовы Владимиром.

"Это очень важное дело. Заключенные находятся здесь временно, может кто-то молится Богу в камере, может он стесняется молиться, может он в камере с кем-то, кто исповедует другую веру, а так он приходит в церковь, где может открыть душу и поговорить с Господом", - заявил митрополит Молдовы Владимир.

Среди заключенных 51-летний Александр Попович. Выходец из Сорок осужден на шесть лет лишения свободы за кражу. За решеткой он регулярно читает Библию.

"Чувствуешь себя спокойнее. В церкви чувствуешь Божью благодать, что кто-то рядом с тобой. Молишься за родителей, детей, внуков. Чувствуешь Его присутствие", - отметил заключенный.

Церковь строили почти два года, в строительстве принимали участие как рабочие, так и заключенные.

"Чтобы было красиво. Чтобы у нас была церковь, было куда приходить и молиться Богу."

"Все помогали. Кто чем мог, так и построили церковь."

В этой тюрьме отбывают наказание более 300 заключенных, и у каждого в камере есть горячая вода, холодильник и телевизор.

"Это одна из немногих тюрем, которые полностью соответствуют требованиям содержания. Не стоит забывать, что у нас действительно осталось много тюрем с той инфраструктурой, которая есть...", - сказала замглавы НИПУ Люба Жигня.

Капитальный ремонт в тюрьме в Тараклии начался в 2005 году, а работы продлилилсь почти 10 лет. Для выполнения работ из госбюджета было выделено 20 миллионов леев.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий