В Украине ограничивать дорожное движение на пути следования кортежа можно только ради президента, премьера и спикера

Если в столице пробка, вариантов причин не так много: либо произошла авария,либо Термоком меняет трубы, или, перекрыли дорогу для проезда какого-нибудь важного кортежа. Жителям Европы в этом плане можно позавидовать. Во Франции, например, дороги для проезда высоких государственных чиновников не перекрывают.

Однажды экс-президент страны Франсуа Миттеран, опаздывая на встречу к прилетевшей в Париж королеве Великобритании, попросил мэра столицы перекрыть для него трассу в аэропорт. Мэр достаточно жестко отказал президенту, а узнавшие об этом журналисты долгое время укоряли Миттерана.

В Великобритании, Елизавета II ездит по стране в тяжелом бронированном Rolls-Royc в сопровождении трех мотоциклистов. Перед проездом перекрестка один из мотоциклистов выезжает вперед и буквально на минуту останавливает движение машин. Таким образом, машина королевы оказывает минимальное воздействие на транспортный поток. Исключение составляют праздничные церемонии, когда монархов, сидящих в карете, эскортирует конный полк. Жителей Лондона оповещают об этом через средства массовых информаций. Остальные чиновники в Королевстве, включая премьер-министра и приезжающих глав государств, передвигаются по Лондону в городском трафике.

Дороги для проезда президента в Америке фактически не перекрывают: это результат того, что президент живет и работает в Белом доме. Передвижение его кортежа планируют таким образом, чтобы оно не приходилось на час пик. При этом движение на дорогах полностью не блокируют. Перекрестки освобождают непосредственно перед проездом президентского кортежа, состоящего обычно из 30–40 автомобилей, включая машины прессы, полиции, пожарных, спецподразделения охраны и врачей.

У федерального канцлера Германии Герхарда Шредера право использовать казенный автомобиль имеется только в служебное время. За поездки от дома до работы и обратно он вынужден доплачивать: это время считается внеслужебным. Дороги для проезда канцлера не закрывают. Сделать исключение могут лишь для передвижения высокопоставленных зарубежных гостей. Но и тогда в диспетчерском центре с помощью спутниковой системы разрабатывают маршрут с таким расчетом, чтобы доставить как можно меньше неудобств гражданам.

А вот кому не позавидуешь в этом плане, так это гражданам Украины. Число машин в кортеже за Виктора Януковича достигает десяти. Во главе угла - пара немецких седанов класса "люкс", чтоб никто не догадался, в каком из них сидит президент. Кортеж сопровождают, как минимум, три машины ГАИ. Перед машиной Януковича, всегда свободная дорога, по которой он несется со скоростью 130 км/ч - так больше шансов, что пуля снайпера, выпущенная по машине первого лица, пройдет по касательной.

Согласно законам и закрытым приказам, в Украине ограничивать дорожное движение на пути следования кортежа можно только ради трех человек - Президента, премьера и спикера. Перед их машинами не должно быть никаких транспортных средств, людей, животных и других объектов. Но блокировать движение разрешается только на десять минут до проезда охраняемого лица и спустя три минуты после.

Загрузка...

Оставить комментарий