В университетских аудиториях хотят запретить видеонаблюдение

Embed:
В университетских аудиториях хотят запретить видеонаблюдение. Это требование Национального центра по защите персональных данных, который, в свою очередь, руководствуется решением Европейского суда по правам человека. Отчитаться о наличии камер вузы должны в течение месяца.

"Центр не начинал инспекций, мы всего лишь попросили провести внутренние проверки. Пока никаких ограничительных и обязательных решений не было", - сказал замглавы управления ЦЗПД Сергей Бозияну. 

Видеонаблюдение ведется в большинстве вузов страны. Но в основном в коридорах. В Экономической академии, например, говорят, что это мера безопасности.

"После принятия этой меры сократилось число краж. А если они и бывают, то благодаря камерам мы находим нарушителей", - отметил ректор Академии экономических знаний Григорий Белостечник. 

Как будет применяться вердикт ЕСПЧ, пока не решили. Но юристы уверены - выпускные экзамены в лицеях все равно будут проходить под прицелом видеокамер.

"Я считаю, что это решение не может применяться в случае видеонаблюдения во время экзаменов на степень бакалавра. Здесь необходимость установки камер обоснована", - сказал адвокат Виталий Нагачевский. 

В Европейский суд по правам человека обратились двое преподавателей из Черногории, которые сочли видеонаблюдение в учебных аудиториях нарушением права на частную жизнь. Суд признал их правоту.
Похожие новости

Оставить комментарий