В Японии выпущен смартфон со встроенным дозиметром

Корпорация Sharp и японский сотовый оператор SoftBank выпустили смартфон со встроенным счетчиком радиоактивного излучения, посчитав, что после прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1" такой гаджет может оказаться довольно полезным, сообщает hitech.newsru.com со ссылкой на Вести.Ru. Будет ли смартфон со встроенным дозиметром продаваться за пределами Страны восходящего солнца, пока неизвестно.

Корпус устройства, названного Pantone 5, защищен от попадания внутрь пыли и влаги. Другие достоинства аппарата - 3,7-дюймовый дисплей (854х480 точек), 4-мегапиксельная камера сзади и с 0,3 Мп спереди, а также модули Wi-Fi и GPS. В качестве операционной системы используется Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich).

Дозиметр измеряет уровень гамма-излучения в диапазоне 0,05-9,99 мк3в в час. Sharp обещает сразу восемь разных цветов корпуса, в том числе нежно-розовый.

Показания устройства можно записывать и отправлять в социальные сети, в том числе в Facebook. Примечательно, что из-за Facebook в аппарате использованы американские, а не японские стандарты на такого рода измерения. Однако разработчики решили, что возможность постоянно отсылать в социальные сети результаты любительского мониторинга радиационного фона со своими географическими координатами привлечет множество пользователей.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий