В Яссах завершилась реставрация Дворца культуры

Embed:

В Яссах завершили восьмилетнюю реставрацию Дворца культуры. Уже завтра культовое здание города, в котором работают четыре музея, распахнет свои двери для посетителей. Официальное открытие Дворца состоялось накануне. На нем присутствовал румынский премьер Дачиан Чолош, а среди специальных гостей мероприятия была министр культуры Молдовы Моника Бабук.

Дворец культуры в Яссах  площадью в 36 тысяч квадратных метров насчитывает почти 300 помещений. На реставрацию комплекса потратили более 26 миллионов евро. В нем находятся четыре музея – музей истории Молдовы, этнографический, художественный и музей науки и техники.

Михай Кирика, исполняющий обязанности мэра Ясс отметил, что Дворец культуры является связующим звеном между жителями обоих берегов Прута:

«Это исторический момент, мы вложили очень много труда. Мы делали это не только для жителей Ясс или Румынии, а для всех румын, для всех тех, кто хочет узнать и понять мировую культуру и искусство».

Министр культуры Румынии считает, что диалог между нашими странами должен основываться на многовековых традициях и связях.

«Дворец культуры - это единство наций. Эта невидимая связь очень глубока. Все эти символы можно найти здесь, в этом комплексе», - сказал министр культуры Румынии Влад Александреску.

«И Яссы, и Дворец культуры, - это символы, которые дороги не только здешним жителям. Мы радуемся вместе с вами этому важному событию и надеемся вскоре видеть и вас на открытии памятников, которые мы реставрируем на румынские гранты», - сказала Моника Бабук.

Здание построили в неоготическом стиле на месте бывшего королевского дворца . Архитектор вдохновился стилем парижского Дворца юстиции. Помимо архитектурного решения Дворца культуры, внимание привлекает и башня с часами. Первые часы установили в башне ворот дворца в 1728 году, и они долгое время отбивали ритм города.

Говорят, что строительство Дворца культуры инициировал король Кароль I в качестве компенсации жителям Ясс, которые уступили Бухаресту статус столицы Румынии.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий