Вакцину против ВИЧ начнут испытывать на людях

Клинические испытания вакцины против ВИЧ начнутся в середине 2019 года. Уже сейчас известно о том, что экспериментальный препарат был успешно протестирован на животных — он сумел защитить испытуемых животных от 31% из 208 штаммов ВИЧ, собранных во всех уголках Земли. Вакцину испытали на мышах, морских свинках и обезьянах: было показано, что введение препарата приводит к образованию антител против ВИЧ.

Исследователи поясняют, что при разработке вакцины они тщательно изучили структуру вируса. Они обратили внимание на пептид HIV-1 fusion, располагающийся на поверхности вирусных частиц: он необходим для проникновения вирусов в клетки хозяина. Этот пептид был обнаружен еще в 2016 году и еще тогда рассматривался в качестве одной из возможных мишеней для вакцины против ВИЧ.

Питер Квонг и Джон Маскола, а также другие авторы исследования решили направить действие вакцины именно на этот белок: оказалось, что его строение остается практически неизменным на фоне высокого уровня изменчивости поверхностных белков ВИЧ в целом, пишут med.vesti.ru.

Тот факт, что препарат защитил животных, относящихся к разным видам, дает надежду, что вакцина окажется эффективной и для людей.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий