Валерий Стрелец на "Фабрике": главные высказывания премьера (ЛАЙВ ТЕКСТ)

Новоизбранный премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец - гость сегодняшнего ток-шоу "Фабрика" на телеканале Publika TV. Каковы приоритеты нового правительства на первые 100 дней, когда начнутся переговоры с МВФ, кто стратегические партнеры Молдовы и как могут быть улучшены отношения с Тирасполем - смотрите в передаче "Фабрика".

(UPDATE 22:36) О ситуации в приднестровском регионе: "Из-за российско-украинских отношений произошли[c Приднестровьем] драматичные изменения. Коллеги из Бюро по реинтеграции считают, что ситуация стала лучше и возможно составить план по реинтеграции. Я хочу встретиться с тираспольским лидером и убедить его, что Приднестровье может получить особый статус".

(22:32) О банковском кризисе: "С точки зрения гражданина Молдовы, не могу не сказать, что проблемы в банковском секторе вызваны в том числе и бездействием Нацбанка. В ближайшем будущем парламент пересмотрит деятельность всей системы. Раньше если Нацбанк хотел нажать на красную кнопку, он делал это и не признавал приближения коллапса. Это, мягко говоря, небрежность. Есть у меня вопросы и к Генеральной прокуратуре, Прокуратуре антикоррупции и НЦБК с их "слепотой" по этому делу".

(22:18) Премьер о стратегическом парнерстве с Румынией: ''40% экспорта приходится на румынский рынок. Мы два разных румынских государства, но у нас общие традиции. Румыния - наш главный портнер и донор, потративший на нас 100 миллионов евро из госбюджета. Сегодня ни молдавские, ни румынские власти не думают о слиянии. Вопрос объединения не осбуждается, потому что сейчас это невозможно".

(22:05) Об отношениях с Москвой: "Это выжный парнер, но нам не хватает взаимопонимания. Москва относится к нам собственнически и ревниво. Нужно возобновить диалог, объяснить национальные интересы. С точки зрения международного права мы равны за столом переговоров, даже если в экономической и военной сферах мы отличаемся. А на эмбарго, как правило, реагируют симметрично".   

(22:01) "Мы заложники в том, что касается электроэнергии: 62% внутреннего потребления нам не хватает.  Последуют чрезвычайные меры по подключению к европейским энергетическим сетям.Необходима политическая воля,  иначе нас задушат".

(21:58) О ценах на газ: "Цена на газ снизилась, эта цена будет действительна для третьего трместра. Вопрос в том, почему она снизилась так поздно. Как только это происходит, НАРЭ должно созываться [вероятно, на собрание], в противном случае это пахнет мошенничеством. "Молдовагаз" знало, что грядет снижение цен, я предполагаю получение ими сверхприбыли. Нужно провести слушания, чтобы прийти к адекватным ценам". 

(21:50) "Я партийный человек и убежден, что партии образуют демократическую систему. Люди тешатся иллюзиями, что появится Фэт-Фрумос и решит все проблемы. Но это командный труд; не хочу сказать, что я марионетка. Я исполню свой долг. Искусство премьер-министра состоит в том, чтобы находить равновесие. Мы будем работат ьв коалиции и будем сотрудничат ьс партнерами. Так везде делается."

(21:46) О письме, адресованном МВФ: "Это поможет стабилизировать экономическую обстановку. Сейчас проекты не развиваются, нам нужна экономическая помощь. Платежи в государственном секторе будут выполнены правительством. Вскоре я созову Совет финансовой стабильности, чтобы выбрать компанию, которая приступит ко второму этапу выхода из кризиса. Нужно вернуть, насколько это возможно, украденные деньги. Эти три банка [Banca Economii, Banca Socială и Unibank] - должники Нацбанка".

(21:40) Валерий Стрелец о наследование правительства: "С сожалением констатируем, что ситуация непростая. Промедление может привести нас к системному коллапсу. Цепные подорожания, повышение тарифов. Мы не можем похвастать тем, что все хорошо или что можно всё быстро исправить. Искусство политики состоит в том, чтобы находить выход из сложных ситуаций"

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий