Валерий Стрелец назвал отставку руководства Нацбанка смелым решением

Embed:

Смелым назвал решение Дорина Дрэгуцану глава кабмина. Но он наотрез отвергает обвинения в политическом давлении на регулятор. Премьер надеется, что отставка руководства НБМ не повлияет на ход переговоров с Международным валютным фондом. 

"Вся ответственность за дальнейшее функционирование банковского сектора остается на нем. Момент, когда было сделано это объявление или когда было подано заявление об отставке, вызывает вопросы, так как сейчас мы ждем визита МВФ", - заявил Стрелец.

Премьер отрицает, что правительство посягало на независимость Нацбанка.

"Заявлять, что правительство дает какие-то указания, несерьезно и безответственно. У нас есть законное и моральное право спрашивать, что происходит, когда в банковском секторе такие проблемы", - подчеркнул он.

Эксперты же считают, что на главу НБМ действительно оказывали давление.

"Господин Драгуцану оказался под намного большим давлением, чем просто премьер-министра. Под давлением политическим, протестных настроений. Создавалось впечатление, что во всех грехах один Драгуцану виновен. НБМ не является всемогущественной и всеуправляющей организацией. Призошел кризис, когда ВЕМ принадлежал определенным госструктурам", - сказал глава института рыночной экономики Роман Киркэ.

Представители Всемирного банка в Молдове говорят, что сейчас важно сохранить стабильность.

"Для нас гораздо важнее, чтобы как можно быстрее были приняты все необходимые меры для стабилизации банковской системы", - сказал глава представительства Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий