Валерий Стрелец возмутил СМИ, предложив партнёрство с правительством

Embed:

Волну критики вызвал премьер-министр Валерий Стрелец на первом медиафоруме, который открылся сегодня в Кишиневе. Так журналисты отреагировали на предложение главы кабмина установить партнёрство между правительством и СМИ.

Валерий Стрелец призвал представителей СМИ к сотрудничеству с властями для спасения страны из кризиса.

«В этот период, когда турбулентность и беспрецедентные вызовы наблюдаются во всех сферах, нам необходимо реальное партнёрство.  С одной стороны, мы должны делать свою работу, но также важна и работа журналистов, которые одним движением пера или компьютерной мыши способны задать ориентир общественному мнению», - сказал премьер.

На это высказывание откликнулся журналист Василий Ботнару.

«Все мы дрейфуем на корабле, где капитан - вы. В сложившихся условиях мы обязаны вам сказать: господин капитан, вы ведете корабль не в том направлении. Если уж касаться ответственности, то не многие уже помнят таких журналистов, которых называли "подручными партии". Я не согласен на такую роль», - сказал он.

Председатель парламента Андриан Канду признал правоту  журналистов и призвал их быть объективными.

«В конце дня вы всегда правы, а мы - нет. И это правильно. Ведь политики приходят и уходят. Когда вы нас критикуете, это тоже правильно. Когда я говорил об ответственности, я вовсе не имел в виду партнёрство. Никто не просит вас быть партнёрами. Делайте свою работу как можно лучше и будьте свободными в том, что делаете», - отметил он.

Одним из основных критериев демократического общества назвал свободу СМИ глава делегации ЕС в Молдове.

«Вы формируете общественное мнение. Это ваша привилегия, но вы должны осознать свою ответственность. Крайне необходимо создать благоприятную среду для СМИ в Молдове.  Ответственные за прессу структуры должны сотрудничать и реализовать реформы в этой области», - считает глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

В первом медиафоруме участвуют журналисты, представители общественных медиа-организаций,  отечественные и зарубежные эксперты.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий