Вдохнули вторую жизнь в заброшенные погреба: супруги из столицы открыли винотеку на месте запущенного подвала

Embed:

Вторую жизнь в заброшенные винные погреба 19-го века вдохнула супружеская пара из столицы. Они потратили три года на реставрацию, во всём советуясь с историками и архитекторами. Теперь на месте запущенного подвала — изысканная винотека.

"Мы решили оставить часть стены в первозданном виде, чтобы она напоминала о том, что здесь было. Для нас стало открытием, что толщина стен — 80 сантиметров. Они мощные, красивые, нас всех переживут", - сказала соосновательница винотеки Каролина Масло.

Часть средств на реставрацию супруги выиграли в форме гранта, остальные взяли в кредит. Открылась винотека пару месяцев назад.

"Мы работаем только с отечественными производителями вина - их около 20-ти. Это для нас принципиально. Мы обожаем вино и хотим прививать любовь к нему нашим гостям", - сообщила Каролина Масло.

По мнению директора Агентства по реставрации памятников Иона Штефэницэ, история супрегов — редкий пример социально-ответственного бизнеса: "Эта постройка датируется второй половиной 19-го века. Наземная часть является национальным памятником архитектуры. Как правило, погреба строили торговцы, чтобы хранить там продукты и вина. А поскольку в 19-ом веке в Кишиневе их было очень много, наш город прозвали столицей погребов".

В планах Агентства — создание туристического маршрута по подземному Кишинёву. Но только к 2030-му году, и если удастся привлечь инвесторов.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий