Великая суббота предвещает грядущее Воскресение Христово

Embed:

Сегодня Великая Страстная суббота. Этот день ещё называют днём тишины - он предвещает грядущее Воскресение Христово. Для верующих это скорбный, и одновременно, радостный день: ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной благодатью. 

В день Великой субботы верующие воспоминают погребение Иисуса Христа. По традиции, еще с вечера пятницы посреди храма, на возвышение, украшенное цветами, устанавливают изображение Христа, так называемую святую Плащаницу. В субботу проводится литургия святого Василия Великого - одна из самых красивых служб года. В это время священники сменяют свои одежды с темных на светлые.

Во время службы в день Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального песнопения и Плащаницу проносят вокруг храма. По окончании Литургии Великой Субботы поется пасхальный тропарь. Священники в церквях благословляют хлеб и вино, и освящают куличи, пасху и яйца. В двенадцатом часу ночи совершается полуношница - служба, на которой поется канон Великой Субботы.  

Служители церкви переносят Плащаницу с середины храма в алтарь и кладут ее на престол, где она остается до Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »