Ветераны конфликта на Днестре почтили память товарищей, павших за независимость Молдовы

Мы должны помнить прошлое, чтобы не повторять кровопролитий. С таким девизом вышли сегодня на "Марш победы" ветераны вооружённого конфликта на Днестре, чтобы почтить память погибших товарищей. 

В 27 лет Николай Садовник был вынужден взять в руки оружие защищать независимость Молдовы. Он до сих пор с ужасом вспоминает события 23-летней давности.

"Был март, холодно и грязно, шел дождь, везде вода, а мы должны были лежать на земле, чтобы в нас не выстрелили. Тогда думали только об одном - чтобы быстрее война закончилась, и мы выжили", - вспоминает ветеран войны на Днестре Николай Садовник.

Ветераны вспоминали сегодня своих погибших товарищей, которые похоронены на центральном кладбище.

"Он был отличным полицейским. У него остались четверо детей, сироты", - рассказал председатель движения "Vulturul de Aur" Михай Лозан.

Комбатанты говорят, что надеются на большую поддержку властей.

"Получаем по 100 леев и еще немного за медали и ордена. 25 леев за медаль - мало. Люди умирали и проливали кровь за страну", - сказал ветеран войны на Днестре Дмитрий Горгос.

"Марш Памяти" организовал Фронт национального движения ветеранов войны на Днестре "Vulturul de Aur". Акция продлится до 5-го сентября. 

Вооружённый конфликт на Днестре начался 2 марта 1992 года. По данным министерства обороны, тогда погибли почти триста человек, ещё 284 остались инвалидами.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий