Вице-мэра Нистора Грозаву освободили из-под домашнего ареста, он может вернуться к работе

Embed:

Патовую ситуацию в кишиневской мэрии преодолели. Вице-мэра Нистора Грозаву освободили из-под домашнего ареста, и он может вернуться к исполнению должностных обязанностей. Мэр Дорин Киртоакэ под домашним арестом остается, но может подписывать документы. Это подтвердили и прокуроры, и юристы мэрии. 

Решением Апелляционной палаты Нистора Грозаву перевели под судебный контроль. По словам адвоката, вице-мэр готов вернуться к работе.

"Он должен работать. До сих пор он находился под домашним арестом, но сейчас у нет причин не ходить на работу".

По мнению юристов, находящийся под домашним арестом мэр Кишинева тоже может выполнять свои служебные обязанности.

"Теоретически, закон не запрещает ему подписывать документы. Известно, что у него есть электронная подпись. Но точно я сказать не могу. В применении электронной подписи есть определенные ограничения", - сказал глава юридического управления  Валерий Богдан. 

То, что у мэра остается право подписи, подтвердил и глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Но адвокат градоначальника не уверена, что он воспользуется этим правом.

"Нам пока не ясна позиция прокуратуры Когда все прояснится, мы направим соответствующий запрос".

Муниципальные советники, между тем, решают, кому передать полномочия секретаря совета.

"Мы встретились с несколькими коллегами. Это была первая консультация, мэ продолжим обсуждение", - отметил муниципальный советник ЛП Ион Чебану. 

"Мы, вроде, договорились со всеми фракциями муниципального совета. Нужно обсудить технические детали. Мы говорили с несколькими сотрудниками мэрии, которые могли бы занять пост секретаря. Но они отказались. Говорили и с теми, кто уже занимал этот пост. Имен не назову. Скажу только, что их было трое", - сказал муниципальный советник НЕПМ Руслан Кодряну. 

"Социалисты готовы голосовать за любого кандидата, лишь бы дела сдвинулись с мертвой точки. За любого из сотрудников мэрии. Исполнение обязанностей мэра - это отдельный вопрос. Должен быть технический заместитель, пока мы готовим референдум", - добавил муниципальный советник ЛП Ион Чебану. 

Мэр столицы Дорин Киртоакэ находится под домашним арестом по делу о платных парковках . Секретаря Муниципального совета Валерия Диденку взяли под стражу по обвинению в пассивной коррупции, торговле влиянием и превышении служебных полномочий.

Похожие новости

Оставить комментарий