Вице-премьер по вопросам реинтеграции Кристина Лесник подвела итоги года

Число автовладельцев из приднестровского региона, получивших нейтральные регистрационные номера, превысило 2200. Еще три тысячи стоят в очереди на получение. Такие данные привела, подводя итоги года, вице-премьер по вопросам реинтеграции Кристина Лесник. Она сообщила и о высоком спросе на замену водительских прав.

"Только с 1 сентября этого года в Агентство государственных услуг обратились для замены приднестровских водительских прав на молдавские 1739 человек. Обладатели приднестровских водительских прав не могут участвовать в дорожном движении за пределами страны", - сказала вице-премьер по вопросам реинтеграции Кристина Лесник.

В 2018 году также удалось решить проблему приднестровских школ с преподаванием на румынском языке и свободного передвижения учеников и учителей.

"Агентство государственных услуг оформило и выдало 1436 ученических билетов и 234 учительских удостоверений. Эти документы освобождают их обладателей от прохождения проверок", - отметила Кристина Лесник.

Кристина Лесник отметила также, что дубоссарские фермеры получили доступ к большей части своих земельных участков.

"Не оформлен доступ к 12% участков. Они либо принадлежат людям, которые сейчас проходят процедуру вступления в наследство или находится за границей, либо являются собственностью местных мэрий", - сказала Кристина Лесник.

В будущем году, по словам Лесник, планируется расширить доступ транспорта на мост близ села Гура Быкулуй.

"Результаты технических исследований показывают, что этот мост способен выдержать до 25 тонн. Теперь мы намерены выяснить, выдержит ли он 40 тонн", - заявила Кристина Лесник.

Среди приоритетов Бюро реинтеграции на будущий год значится и восстановление телефонной связи между берегами Днестра.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий