Вина лежит на системе: специалисты о смерти 25-летней роженицы из Унген

Смерть молодой мамы из Унген после родов всколыхнула общественное мнение. Родственники обвиняют районных эскулапов во врачебной ошибке, а Минздрав начал внутреннее расследование. Какими могут быть его результаты и готова ли молдавская система здравоохранения действовать в подобных случаях, рассказали в передаче на Publika TV народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнереску и профессор Медуниверситета "Н. Тестимицану" Ион Иличук. 

"То, что происходит, очень грустно. Когда в 21 веке у нас есть условия, современная аппаратура, и в районном центре, где есть врачи, умирает мама. (...) Мне кажется, что мы опоздываем, мы не проводим профилактику должным образом, не думаем о последствиях, которые могут быть в таких случаях. Думаю, если бы маму вовремя прооперировали и сделали все, что требуется, до такого бы не дошло. Не хочу обвинять врачей и медицину, но это возмутительный случай. Случаются смерти, создаются комиссии, которые устанавливают кто виноват: или мама виновата, или пациентка поздно обратилась. Но только не мы - специалисты. Мы не может обвинить определенного врача, вина лежит на системе", - считает Ион Иличук. 

"То, что происходит, - очень серьезно. Этот случай говорит о пробелах в системе, о профессионализме врачей, о качестве их подготовки. Здесь очень сложная проблема, необходимо изучить карточку беременной, проследить, какие услуги ей предоставляли. (...) Необходимо оценить, каким было качество услуг после родов. Госпожа министр ясно сказала, что начато внутреннее расследование и оно даст понять, были ли медицинские нарушения, но оно не покажет была ли это врачебная ошибка. Во время расследования министерство выяснит, есть ли хоть какая-то вина врача в этом случае, и должно будет прийти к ясным выводам, что случилось и привело к смерти человека. Возникает вопрос, почему маму перевели в Республиканскую больницу только через три дня, а не раньше. Министерство должно решить, что делать, если врач виноват: будет дисциплинарное расследование или материалы передадут органам уголовного преследования. Отцу детей не стоит ждать этого решения. Ему следует обратиться в следственные органы прямо сейчас", - считает Майя Бэнереску.

Publika.md, напоминает, что министерство здравоохранения начало внутреннее расследование по факту смерти роженицы из Унген. 25-летняя женщина скончалась после того, как родила близнецов, и начались осложнения. Ее положили в реанимацию. А 21 октября транспортировали в Республиканскую клиническую больницу. Там женщина впала в кому и вскоре скончалась.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий