Виноград за бесценок: Фабрики не принимают сырье либо берут за копейки

Виноград за бесценок приходится отдавать фермерам. В разгар сезона сбора урожая у них, фактически, нет сбыта. Винзаводы дают за технические сорта смехотворно низкие цены - или вовсе отказываются покупать.
"Не принимают ни в Бардаре, ни в Хынчештах, ни в Чучуленах. Наш мэр интересовался в Ниспоренах, Вэрзэрештах, Буковэц - все безрезультатно. Машины из Гагаузии предлагают по лею за килограмм. Отдаем бесплатно, расходы большие", - заявил виноградарь Ион Букур.
Ион Букур из села Бобейка Хынчештского района в прошлом году к этому времени уже собрал со своего гектара виноградника половину урожая. В этом - не срезал еще ни одной грозди. В такой же ситуации Ион Сава.
"Не собрали пока ничего. Смотрите, какой красивый виноград. Здесь 5-6 тонн, может и больше, что делать с таким количеством? Ситуация действительно катастрофическая", - сказал виноградарь Ион Сава.
Проблему обсудили на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.
"Впервые в жизни начали собирать, не зная цены. После того как собрали 300 тонн винограда, нам по телефону сказали, почем его берут. Алиготе - три лея 25 банов, на Пино нуар надо поторговаться."
"Наше предприятие потеряет миллионы леев."
У винзаводов свои аргументы: склады полны, вино прошлого года продано не в полном объеме, нет емкостей для переработки
"У нас всё заполнено, на трех фабриках ситуация сходная. Никогда такого не было", - сказал директор винной фабрики Николай Киоса.
Предложения властей фермеров не устраивают. Глава Минсельхоза, например, считает что они должны поступить, как садоводы, которые сдали яблоки по низким ценам на сок. Также виноградарям сообщили, что субсидировать их потери не будут - денег нет.
"Мы подсчитали 700 миллионов леев за потери после стихийных бедствий. В бюджете нет денег. Бюджетную поддержку обсуждают два года", - министр сельского хозяйства Джорджета Минку.
В прошлом году в стране собрали больше 680 тысяч тонн технического винограда. Больше 350 тысяч тонн ушло на переработку по цене четыре с половиной - пять леев за килограмм.