Виноградари вышли на обрезку и подвязку лозы (фото)

Embed:

Виноградари вышли на обрезку и подвязку лозы. В Ниспоренах используют немецкие технологии. Фермеры говорят, что новая методика позволит получит в этом году богатый урожай.

"Это система Гюйо. Ее привезли из-за границы, из Германии. Мы обрезаем 6-8 глазков, так проще. Оставляем два побега и ствол на следующий год. Вот ствол и два побега. И все."

По завершении обрезки виноградари приступают к подвязке лозы. При помощи готовой ленты и степлеров работа идет гораздо быстрее.

"Ленту тянем, а степлером фиксируем. Вот и все".

"Это помогает нам нанимать меньше людей. Человек подвязывает около 5-6 рядов в день. А раньше за это время по два ряда едва успевали подвязать обрезками тряпок".

Оставшиеся после обрезки виноградные побеги Петр Крецу пускает в измельчитель. Он его купил на средства гранта, полученного от Организации по развитию малых и средних предприятий.

"Все сжигают обрезанные побеги. Так у молдаван принято. А я считаю, как нас учили, что их можно использовать в качестве удобрения", - сказал фермер Петр Крецу.

Специалисты говорят, что подготовительные работы нужно завершить до вегетационного периода.В Молдове 130 тысяч гектаров виноградников.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий