Вирус безразличия: как в Минздраве комментируют ситуацию с коронавирусом и что говорят в соответствующих службах

Embed:

В то время как многие страны предпринимают меры для того, чтобы не допустить у себя распространения коронавируса, вспыхнувшего в Китае, в Молдове складывается странная ситуация.

Министр здравоохранения говорит, что проблема находится под контролем соответствующих служб, а там утверждают, что никаких указаний не получали. Между тем в Румынии для защиты от коронавируса в аэропортах планируют установить теплосканеры для выявления людей с высокой температурой, закуплены экспресс-тесты. Такие же меры предпринимаются в России.

На вопрос, что делают молдавские власти министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну сообщила, что этим занимается Национальное агентство общественного здоровья.

”Всю подробную информацию о мерах профилактики можно получить в Национальном агентстве общественного здоровья, которое также предпримет все необходимые меры по предотвращению этого вируса на территории Молдовы. Профилактическими мерами занимаются специалисты этого агентства", - сказала глава минздрава.

В Национальном агентстве общественного здоровья нам не смогли сообщить, какие меры там предпринимают для профилактики коронавируса. Директор учреждения Николай Фуртунэ сказал только, что идет сбор информации.

В этой ситуации мы вновь обратились к Виорике Думбрэвяну. Она сообщила, что проблемой смертельного вируса занимается не только Минздрав, но и все соответствующие службы.

”В первую очередь, хочу сказать, что предпринимаются меры по надзору. За нераспространение вируса на территории Молдовы непосредственно отвечают таможня и пограничная полиция. Меры уже были предприняты. Кроме того, известили население", - отметила Думбрэвяну.

Между тем в Пограничной полиции комментарий о предпринятых мерах получить не удалось. Там нас переправили в Таможенную службу. Пресс-секретарь этого учреждения Олеся Пушкашу сообщила, что никаких указаний относительно коронавируса не было получено: 

"Эта тема не в нашей компетенции. Таможня усиливает проверки, в первую очередь, против свиной чумы. Что касается коронавируса, то мы должны это делать на основании запроса соответствующего органа. Нам должны сообщить о проблеме и о необходимости усиления проверок. В нашей канцелярии говорят, что такого запроса не получали".

Только ближе к вечеру на сайте Национального агентства общественного здоровья появился пресс-релиз с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В нем призывают людей избегать контактов с болеющими острыми респираторными заболеваниями и часто мыть руки.

В то же время Министерство иностранных дел и европейской интеграции в четверг призвало граждан Молдовы воздержаться от поездок в китайскую провинцию Хубэй, где впервые зарегистрировали вспышку нового коронавируса.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий