Влад Филат - политик и успешный бизнесмен

Embed:

Премьер-министр Влад Филат - в прошлом успешный бизнесмен. Возглавил кабинет министров он в 2009 году, будучи лидером Либерально-демократической партии.

Влад Филат окончил юридический факультет университета им. Александру Ион Куза в Яссах. После окончания вуза, открыл несколько фирм в Румынии, а в 1998 году вернулся в Кишинев и был назначен директором департамента приватизации и управления госимуществом. Спустя год стал министром, а в 2000 году был избран вице-председателем Демократической партии.

В 2005 году становится депутатом по списку блока "Демократическая Молдова". В 2007 году баллотируется на пост мэра Кишинева, но не проходит во второй тур. Вскоре после выборов выходит из Демпартии и становится одним из учредителей Либерально-демократической партии.

Имя Филата фигурировало в нескольких уголовных делах. Он подозревался в превышении служебных полномочий в ходе приватизации Рыбницкого цементного завода и продаже по заниженным ценам шести самолетов компании Air Moldova. Кроме того, было возбуждено и затем закрыто из-за отсутствия улик уголовное дело по факту контрабанды сигарет. Филат квалифицирует все эти дела, как политический заказ.

Влад Филат является мажоритарным акционером компании IPTEH, которой принадлежит большое здание в центре столицы. В 2008 году компания была национализирована коммунистическими властями, а в ноябре 2009 года Европейский суд по правам человека постановил, что национализация была незаконной и обязал государство вернуть ее бывшему владельцу.

Владу Филату 44 года, он разведен и воспитывает двоих детей. Родился в селе Лэпушна Хынчештского района. Согласно декларации о доходах, в 2011 году заработал шесть с половиной миллионов леев на ценных бумагах и сдаче в аренду недвижимости. Также премьер указал, что владеет долей акций в румынском акционерном обществе Kapital Invest.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий