Влад Плахотнюк: главная цель - чтобы уехавшие захотели вернуться

Для Молдовы пришло время модернизации, и даже если кажется, что ситуация не меняется так быстро, как всем бы хотелось, важно сохранить правильное направление и решимость ему следовать. Об этом заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк в интервью для агентства IPN. По его мнению, сегодня с уверенностью можно сказать, что мы живем в стабильном, независимом, уважаемом на международной арене государстве.

В то же время лидер демократов отметил, что люди уезжали из страны с момента обретения независимости, поэтому миграция - не новое явление и были зафиксированы более ощутимые волны миграции. Самым массовым был поток до 2015 года, а с 2016 года, когда Демократическая партия взяла на себя бразды правления, уезжать стали меньше.

"Конечно, проще всего говорить, что ты уехал из страны, потому что тут Бог весть какая партия у власти, только ведь завтра ей на смену придет другая – и ты все равно уедешь, если это то, чего ты в конце – концов добиваешься. Молдова – не единственная страны в регионе, в которой происходили все эти явления, посмотрите, к примеру, через что прошла Румыния в период с 1990 по 2010-й годы, посмотрите, как жили в то время в Болгарии, Украине, и вы заметите, что у них миграция достигала ужасающих масштабов. Румыния – член ЕС, но до сих пор многие граждане не вернулись, и это при том, что ситуация у них кардинально изменилась в последние годы," - добавил Влад Плахотнюк.

По словам главы ДПМ, миграция характерна для всех постсоветских государств, и это нормально, если молодежь хочет жить в стране с ясными перспективами, где уже сейчас можно жить в благополучии, где хорошие дороги, медицина, образование и так далее.

"Так что самое важное для нас – достичь главной цели: развивать Молдову в таком ключе, чтобы уехавшие захотели бы вернуться. Чтобы здесь они могли найти хорошо оплачиваемую работу, стабильность, хорошие условия жизни. Мы понимаем, что после стольких лет политического кризиса преобразования происходят медленнее. Конечно, на скорость негативно повлияли эти кризисы и их последствия. И все же в этом году появились первые конкретные признаки того, что страна с экономической точки зрения идет по верному пути. Поворотная точка экономического баланса страны пройдена, и теперь, спустя годы потерь или застоя, мы зарегистрировали уверенный прогресс, который заметили и наши иностранные партнеры. И это окрыляет и вдохновляет работать еще больше" - заявил Влад Плахотнюк.

Влад Плахотнюк: главная цель - развивать Молдову в таком ключе, чтобы уехавшие захотели бы вернуться.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий