Влад Плахотнюк: Молодежь больше не будет обязана проходить военную службу

Embed:

Национальную армию намерены перевести на контрактную основу. Об этом объявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк. По его словам, необходимость реформы подтвердило обширное исследование, проведенное правительством. 

"Многие молодые люди платят большие деньги, чтобы избежать службы в армии. Служат в итоге только те, кто не смог заплатить. Этому нужно положить конец", - сказал председатель ДПМ Влад Плахотнюк

Реформа продлится два года. Число призывников будут сокращать постепенно. В итоге в армии останутся только контрактники. 

"Мы считаем, что эту комплексную реформу нужно начать немедленно. Любое промедление может негативно сказаться на национальной армии", - отметил председатель ДПМ Влад Плахотнюк

Молодые люди реформу армии поддерживают. 

"Есть люди, которые по многим причинам служить в армии не хотят, поэтому эту инициативу я поддерживаю. Я бы предпочел учиться".

"Я считаю, что служба в армии не должна быть обязательной". 

Родители тоже говорят, что предпочли бы не отправлять сыновей в армию. 

"Моему сыну 24 года, он не служил и не хочет. Там условия очень плохие, и я бы не хотела, чтобы мой ребенок неизвестно куда отправлялся".

"Я бы не хотела, чтобы мой сын служил в армии, пусть лучше занимается тем, что пригодится в будущем. Что угодно, только не армия". 

Бывший министр обороны Виталий Маринуца считает, что переход на контрактную основу улучшит качество и эффективность армии. 

"Национальная оборона после внедрения этой инициативы укрепится. Повысится уровень боевой подготовки", - отметил бывший министр обороны Виталий Маринуца. 

На странице министерства обороны в фейсбуке отмечается, что ведомство стремится к созданию современной, профессиональной и дееспособной армии. После ее реформирования появятся новые рабочие места, а средства, которые раньше тратили на содержание солдат, направят на улучшение условий службы, социальное страхование, предоставление жилплощади и, что немаловажно, достойную оплату труда профессиональных военных".

По словам Влада Плахотнюка, первое сокращение числа призывников должно произойти уже этой осенью. И тогда же начнут нанимать контрактников. А правительство рассмотрит возможность повышения зарплаты военнослужащим. 

Сейчас срок обязательной службы в армии составляет год. В 2018-м призвать планируют 3700 человек.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий