Влад Плахотнюк: Нынешняя экономическая ситуация позволяет повысить пособия и компенсации

Embed:

Семьи с детьми будут получать по 200 леев на каждого ребенка ежемесячно. Выплачивать пособия детям будут до достижения 18-ти лет. Об этом сообщил лидер демократов Влад Плахотнюк по итогам еженедельного совещания в партии. Также он заявил, что вырастет единовременное пособие по рождению ребенка.

"Это единовременное пособие сейчас составляет 6 303 лея. Нынешняя экономическая ситуация позволяет нам сообщить хорошую новость. Мы можем позволить себе повысить это пособие существенно -  до десяти тысяч", - говорит председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

А 610 тысяч человек с низкими доходами получат материальную помощь на Пасху. Составит она, как и на Рождество, 600 леев. Как подчеркнул Влад Плахотнюк, социальная защита пенсионеров, остается приоритетом ДПМ.

"Некоторые оппозиционные политики пытаются обмануть пенсионеров, говоря, что апрельской индексации не будет. Это неправда, пенсии проиндексируют по плану. Те же политики говорили пенсионерам, что они не получат 600 леев к зимним праздникам. Помощь выплатили, как мы и обещали. Более того, будут выплачивать и дальше. На совещании мы решили, что пенсионеры и представители других социальных категорий с доходами меньше двух тысяч леев получать по 600 леев на Пасху", - сказал председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Также увеличат объем компенсируемых лекарств. Ранее правительство решило, что бесплатные препараты будут назначать всем детям до 18 лет, теперь же этим правом будут пользоваться и взрослые. По словам Председателя ДПМ, новые правила вступят в силу уже в феврале.

"Мы решили, что для 80-ти процентов самых распространенных заболеваний с повышенным риском осложнений должен быть как минимум один препарат, которые будет выдаваться бесплатно. То есть его государство компенсирует его стоимость на 100%", - добавил председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Также следующей осенью намерены увеличить компенсации на отопление, которые получают около 150-ти тысяч семей. Вырастет компенсация вдвое - с 350-ти до 700-сот леев в месяц. Лидер ДПМ уточнил, что законопроекты о повышении социальных выплат примут в первом чтении в ближайшее время. А во втором их должен будет одобрить следующий парламент.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий