Влад Плахотнюк ответил представителю ОБСЕ, который выступил с оскорбительными заявлениями против Молдовы

Embed:
Вывод российских воинских подразделений с территории Молдовы является и останется приоритетом, а любое заявление, которое бросает вызов нашей коллективной памяти и нашему выбору быть суверенным государством, либо безрассудно, либо цинично. Так председатель Демократической партии Влад Плахотнюк прокомментировал заявление спецпредставителя ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини.

Выступая несколько дней назад на одном из российских телеканалов, он назвал требование Кишинева о выводе оккупационных войск с левого берега Днестра оторванной от реальности. Фраттини также выразил мнение, что говорить о военном присутствии России, когда есть более важные темы, неуместно.

"Такие опрометчивые заявления могут заблокировать переговорный процесс и увести в другое русло значительные наработки, которых нам удалось достичь своими силами в диалоге между Кишиневом и Тирасполем. В ходе этого диалога мы сумели прийти к компромиссу по многим вопросам", - сказал председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Влад Плахотнюк напомнил спецпрдеставителю ОБСЕ, что Молдова 26 лет назад пережила трагедию войны.

"Здесь была война, погибли люди, овдовели жены, осиротели дети, а наша страна оказалась разделенной. Мы не понимаем, почему именно сейчас, когда впервые за последние 15 лет удалось добиться реального прогресса в сближении берегов Днестра, наши усилия и подлинные успехи в переговорах становятся мишенью конъюнктурных и подрывных заявлений со стороны некоторых официальных лиц", - сказал председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Сделанные в Москве заявления Франко Фраттини, жестко осудил и аналитик Владимир Сокор. В интервью радио «Свободная Европа» он отметил, что ОБСЕ впервые выступает в Молдове открытым защитником российских интересов.

Франко Фраттини неоднократно высказывался за отмену санкций Евросоюза против России и федерализацию Украины, напомнил Сокор. А также добавил, что итальянский политик возглавляет Институт евразийских исследований, где публикуются пропагандистские статьи ТАСС и агентства "Спутник".
Похожие новости

Оставить комментарий