Влад Плахотнюк: Пенсии ниже прожиточного минимума вырастут на 10% с 1 января

С 1 января 2019 года большая категория пенсионеров будет получать пенсию на 10% больше. Речь идет о людях с доходам ниже прожиточного минимума. Об этом заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк на еженедельном брифинге.

"Пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума, то есть 1589 леев, получат прибавку в размере 10%. Следующая индексация пенсий состоится в апреле 2019 года для всех пенсионеров", - заявил Влад Плахотнюк.

Лидер демократов объявил, что запросил у правительства, чтобы подобное увеличение пенсий происходило не менее, чем раз в год, в результате экономического роста, намеченного на предстоящие годы. 

"Таким образом программы «Хорошие зарплаты для Молдовы» и «Хорошие пенсии для Молдовы» продолжатся и в предстоящие годы, чтобы люди стали жить лучше. Дополнительные детали об увеличении пенсий предоставят коллеги из правительства в предстоящие дни",- добавил лидер ДПМ

Пенсионеры говорят, что рады любому повышению.

"Так мы сможем больше себе позволить. Легче будет платить за коммунальные услуги. Пока на это уходит почти вся пенсия".

"Конечно, я хочу, чтобы пенсию повысили. Я одинока, помочь мне некому".

"Для меня это будет возможностью поехать в санаторий, поправить здоровье. И проще будет покупать дрова и уголь".

Также лидер демократов объявил о повышении зарплат врачам и медперсоналу, начисляемых из фонда медицинского страхования. Больше 41-й тысячи человек станут получат больше с 1 декабря. Оклады врачей вырастут на 20%, медперсонала - на 10.

Повышение зарплат еще двум тысячам медицинских работников предусмотрено реформой в бюджетном секторе, которую на прошлой неделе одобрило правительство. Всего повышение коснется около 200-сот тысяч бюджетников. В бюджете до конца года на это заложен миллиард 300 миллионов леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий