Владельцы киосков в подземном переходе на улице Измаил отказываются подчиняться требованиям мэрии Кишинёва

Embed:

Настоящие страсти разгорелись вокруг одного из подземных переходов столицы - на перекрестке улицы Измаильской и проспекта Штефана чел Маре. Владельцы находящихся там киосков отказываются подчиниться требованиям мэрии. На прошлой неделе распоряжением столичного градоначальника Иона Чебана им было предписано освободить переход. Долги арендаторов составляют 13 миллионов леев.

Представители общественной ассоциации "Подземные переходы Центр" утверждают, что в течение 12 лет существования ассоциации они неоднократно просили муниципалитет подписать долгосрочные контракты, чтобы можно было инвестировать в ремонт и содержание подземного перехода. 

По мнению заместителя мэра Виктора Киронды, арендаторы зарабатывают миллионы и давно могли привести подземные переходы в порядок: "Мы узнаем, что многие экономические агенты делают миллионный бизнес за счет общественной территории. Они миллионеры, владеющие целой сетью киосков. Знаете, сколько платят за эту коммерческую площадь? Бэнуцы. Администратор киоска платит три тысячи леев в год. Администратор киоска у остановки общественного транспорта в сто квадратных метров платит 10 тысяч леев".

Между тем, по информации председателя фракции ПДС в Муниципальном совете Кишинева Василия Грэдинару, подземный переход будет сдан в концессию на 50 лет. Конкретных данных он не привёл, а сослался на слухи:  "К сожалению, уже известен инвестор. Хотя в муниципальном совете соответствующей процедуры не проводили. Люди уже знают и сумму, которую инвестирует экономический агент. Он близок к заключению контракта. Говорят о миллионе евро".

Заместитель мэра Илья Чебан не в курсе информации, озвученной советником ПДС: "Я не знаю, откуда господин Грэдинару это взял. В тот день, когда господин мэр побывал с инспекцией в данном подземном переходе, он сказал, что расходы составляют примерно миллион евро, может, полтора миллиона".

Столичный градоначальник Ион Чебан обещал во время своей предвыборной кампании отремонтировать все подземные переходы города. Однако в бюджете столицы такие расходы не предусмотрены.

В Кишиневе 18 подземных переходов, десять из них сдаются в аренду предпринимателям. Большинство переходов построены в советское время.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий