Владимир Сокор о "тайном плане России": У нее два проекта по предоставлению особого статуса - Молдова и Украина

Embed:

Россия стремится закрепить свое присутствие в Молдове и Украине предоставлением особого статуса сепаратистским регионам. Такое мнение высказал эксперт в сфере геополитики Владимир Сокор, коментируя переговоры в формате "нормандской четверки" в Париже. 

"Это официальная цель переговорного процесса, навязанного Россией. У нее два проекта по предоставлению особого статуса - Молдова и Украина. Идея в том, чтобы украинские власти и российские марионетки в Донецке и Луганске вели переговоры о специальном статусе с равных позиций. Цель заключается именно в этом, и Кремль постоянно об этом говорит, а Владимир Путин повторил этот поступлат на встрече в Париже. И речь не о самом статусе, а о стремлении получить его в рамках переговоров на равных условиях. Другими словами, предоставить Донецку, Луганску и Тирасполю, в нашем случае, абсолютное право вето, согласно тайному плану России", - считает политический аналитик Владимир Сокор. 

Депутаты от партии социалистов пока не прокомментировали заявления Сокора. Петр Бурдужа, состоящий в парламентской комиссии по безопасности, говорит, что не знаком с темой: "Есть пресс-служба, вы можете обратиться туда, чтобы получить официальную позицию фракции". 

Со своей стороны, депутаты от оппозиции считают, что официальный Кишинёв должен очень внимательно отслеживать переговорный процесс в Украине. 

"Есть некоторое сходство между приднестровским регионом и Донбассом. Разница в том, что на Донбассе погибли около 13 тысяч гражданских лиц и украинских солдат. Последние 28 лет в Приднестровье определённое затишье, что позволило некоторым политическим группам региона получить определённый статус", - заявил депутат ППДП Игорь Мунтяну. 

"Полагаю, что это и есть позиция Москвы в отношении Приднестровья, но наше мнение остаётся неизменным. Другой формулы, отличной от "Республика Молдова - единое государство", не существует. Мы будем делать всё возможное, чтобы бороться со сценарием по федерализации и предоставлению любого другого особого статуса приднестровскому региону", - заявил депутат ПДС Раду Мариан. 

Демократ Александр Жиздан считает, что приднестровский конфликт имеет свою специфику и не должен рассматриваться в пакете с Донбассом: "Мы говорим о двух разных ситуациях. В нашем случае речь о замороженном с 1992 года конфликте, который должен быть разрешён, с нашей и моей точки зрения, мирным путём. Положений этих международных соглашений я не знаю, но считаю, что приднестровский конфликт должен быть в нашей повестке дня до тех пор, пока мы не найдём согласованное со всеми сторонами решение". 

Президент Молдовы Игорь Додон неоднократно заявлял, что приднестровскому региону нужно предоставить особый статус. При этом глава государства избегает озвучивать требование о выводе российских войск и боеприпасов, размещенных в Приднестровье. По мнению части экспертов, такую позицию можно трактовать как согласие с федерализацией страны. 

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий