Владимир Воронин о выборах в Гагаузии, кабмине Габурича и кризисе в банковской системе (ТЕКСТ ОНЛАЙН)

(UPDATE 22:24) Об административно-территориальной реформе:

Территориально-административная реформа не нужна. Будет потрачено на 30% больше денег, чем тратится сегодня. Мы должны думать, как финансировать примэрию. Может изменить статус Кишинева, потому что примар Киртоакэ превратил его в мусорную яму.

(UPDATE 22:22) О Соглашении об ассоциации:

Я уже говорил об этом, у нас план уже был подписан, но когда познакомились с этой программой, выявилось многое, написанное в спешке. Со многим согласились. У нас 34 абзаца, с которыми мы не согласны. Надо внести поправки. ПКРМ вот еще что требует: мы должны принимать участие в этих законах, мы хотим, чтобы этот план разрабатывался всеми вместе. 

(UPDATE 22:20) Нам выгодно дружить со всеми странами. Нам нечего делить. На счет эмбарго мы должны подумать. Соображение не являются политическими. А из-за того, что продукция не соответствует качеству.

(UPDATE 22:18) У нас бедная армия. Мы не можем воевать на уровне  других государств. Мы только уничтожим себя. 

(UPDATE 22:15) О министрах кабмина Габурича:

Многие министры были в кабинете Лянкэ. Недовольства ими не наши личные, они основываются на определенном анализе. Некоторые не заслуживают занимать эту должность. Они сказали, что нас послушаются и потребуют отставки. Первая - Майя Санду, что делает она в системе просвещения страны. Мы будем требовать. От новых министров мы не ждем быстрых результатов, от старых – да. Если ты министр – ты должен иметь совесть. Министр обороны через несколько дней говорит, что мы должны приблизиться к НАТО, а конституция не позволяет».

(UPDATE 22:08) В деле о 7 апреля 2009 года Папук является жертвой.

(UPDATE 22:07) Лидер ПКРМ об оппозиции:

Почему бы представителю оппозиции не быть зампрокурора, замдиректора СИБ. У нас есть хорошо подготовленные люди с 8-летним опытом работы.

(UPDATE 22:03) О визитах иностранных чиновников и местных артистов по приглашению определенных партий:

«Я не думаю, что мы должны вводить ограничения. Я не вижу ничего такого, если это не носит отрицательный характер. Больше делают рекламу, в Гагаузию приехала команда артистов, чиновников».

(UPDATE 21:55) О выборах в Гагаузии:

«У нас были дискуссии с Олегом Гаризаном, мы пытались убедить его, но не удалось. Вопросов нет, так решили граждане. Было ли все честно. Эти выборы выиграла не Влах, а российское телевидение. Акцент ставился на том, что именно она должна выиграть выборы. Социалисты получили указание взять ее под свою опеку. Телевизионные каналы не должны заниматься политикой. Россия и другие должны оставить нас в покое». 

(21:42) О кризисе в банковской системе:

«Парламент существует для того, чтобы разрабатывать законов, требования их внедрения, а не проведения расследования. Управляющие учреждением избираются парламентом и поэтому я потребовал, чтобы были уволены все: управляющий и его зам. Но это невозможно, нужно увольнять их по очереди. Нужно посмотреть, какая схема была использована, кем и куда ушли деньги. Эти лица, допустившие это, должны ответить. Нужно разработать механизм, чтобы такое больше не происходило. Это не служебный промах, а намеренное и организованное нарушение. Мы должны вернуть деньги обратно».

«Все началось тогда, когда контрольный пакет принадлежал государству и потребовали его продажи. Я был против. К счастью ничего не случилось. Теперь же отдали контрольный пакет и случилось то, что случилось. Мы были категорически против, но парламент проголосовал». 

«В начале заседания парламента, когда предлагали открыть заседание, закрытое, я напомнил об определенном случае. Подобный сюжет обсуждался в парламенте Болгарии и тогда создался большой хаос в стране. На одного депутата было открыто уголовное дело. Деньги должны работать в тишине. Парламент должен обсуждать эту тему за закрытыми дверями». 

(21:36) Относительно протестов фермеров:

«Сани готовят летом, а  телегу зимой. У фермеров много проблем как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Нужно привлечь внимание к налогообложению, что должны взять на себя мы,  а что оставить им. Мы поддерживаем добрые намерения, результативные, предложенные как фермерами, так и минсельхозом. Фермеры не потребовали ничего сверхъестественного, но необходимо сесть за стол переговоров. Сельское хозяйство является стратегической отраслью. Нужно найти финансовые решения».

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин станет гостем  «Фабрики».

Политик расскажет, при каких условиях ПКРМ поддержит реформы и законы, выдвигаемые проевропейскими партиями.

Передачу можно смотреть как на телеканале Publika TV, так и на сайте Publika.md.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий