Власти хотят провести реформу налоговой инспекции, но боятся наделить ее большими полномочиями

Embed:

Власти намерены провести реформу Государственной налоговой службы, наделив ее большими полномочиями. Проведение реформы предусмотрено планом развития налоговой службы на ближайшие пять лет, который вскоре должен быть утвержден парламентом. Однако некоторые депутаты не хотят голосовать за этот документ, потому что налоговые инспекторы утратили их доверие.

Для того, чтобы обеспечить более эффективный сбор налогов, власти намерены ввести метод косвенного налогообложения.

"У нас должны быть, в конце концов, эти косвенные методы. Но плохо то, что образ прошлого, не настоящего, а прошлого налоговой службы, создает негативную базу для принятия решений, через которую, скажу я вам, удается блокировать любые попытки реформирования", - сказал председатель парламентской комиссии по экономике и бюджету Вячеслав Ионицэ.

В свою очередь, представители патронатов говорят, что, поскольку у налоговых инспекторов есть утвержденный план, они приходят на проверки с задачей обязательно обнаружить правонарушения.

Начальник главной Государственной налоговой инспекции Николае Платон говорит, что в будущем будут проводиться проверки только тех экономических агентов, которые по видимым причинам могут уклоняться от уплаты налогов.

"Наша цель - планирование на основании критерия риска неуплаты налогов. Если мы будем проверять только экономических агентов, которые попадают в эту категорию, вырастет и результативность контроля. Мы также свели к минимуму человеческий фактор. Выбор экономических агентов, которые предположительно могут не платить налоги, будет проводиться автоматизированно", - отметил начальник главной Государственной налоговой инспекции Николае Платон.

Налоговая инспекция намерена ввести программу комплексного информационного сбора данных. Это позволит экономическим агентам составлять только один отчет, а не несколько, как это происходит сегодня.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий