Власти хотят вернуть "Air Moldova" в собственность государства

Embed:

Власти хотят вернуть компанию "Air Moldova" в собственность государства -заявил после заседания совета безопасности президент Игорь Додон. По его словам, и новое руководство национального авиаперевозчика, и представители Агентства госсобственности были приглашены на совет.

"Есть предпосылки и уже документированные аргументы, которые позволяют нам отменить соглашение о приватизации AIR Moldova. В ближайшее время государство инициирует соответствующее дело", - заявил президент Игорь Додон.

На слушаниях, организованных вчера парламентской следственной комиссией, бывший министр экономики Кирилл Габурич объяснил, что решение приватизировать "Air Moldova" было принято из-за катастрофического финансового состояния предприятия. Окончательный отчет комиссии будет представлен на пленарном заседании парламента в середине сентября.

"Air Moldova” выставили на приватизацию осенью прошлого года. Покупателем стала компания, основанная группой инвесторов, а наибольшая доля - 49% - принадлежит частной румынской авиакомпании "Blue Air" с офисом в Бухаресте. Стоимость сделки о купле-продаже превысила 1,2 миллиарда леев, 50 миллионов из которых были переведены в государственный бюджет, остальная сумма – это долги компании "Air Moldova", которые инвестор обязался выплатить.

Ранее лидер либералов Дорин Киртоакэ представил доказательства того, что в 2000 году Андрей Нэстасе помог своему посажённому отцу Виктору Цопе приватизировать компанию «Air Moldova». Тогда им удалось убедить власти, что в Германии нашелся инвестор, в то время как выигрывали от этой схемы именно они. В результате этой аферы государство потеряло почти семь миллионов евро. Позже, при президенте Владимире Воронине компанию вернули в собственность государства. Заявления Киртоакэ Андрей Настасе не прокомментировал.

В пресс-службе компании "Air Moldova" заявили, что не станут комментировать заявления президента, в администрацию "Blue Air" был направлен запрос, ответ на который наша редакция пока не получила.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий